13.07.2022 г.
Приобщая детей к истокам русской народной культуры в МБ ДОУ № 3 группе «Гномики» прошло развлечение «В поисках волшебного папоротника или день Ивана Купала». Ещё накануне, педагоги познакомили ребят с историей праздника, с традиционными забавами наших предков, рассказали, что существовало много обычаев, связанных с этим днем.
В этот день в таинственном лесу «Лебёдушки» происходили волшебства… Получив письмо от Лешего, дети узнали, что пропал волшебный папоротник, без которого праздник Ивана Купала не может быть проведен. Поэтому, единогласно было принято решение отправиться в лес на поиски «волшебного папоротника».
Спросите: «Почему волшебного?». Ответим небольшой историей самого праздника. В Иванов день было много обычаев, связанных с водой, цветами и огнем: пели, плясали, водили хороводы, надевали на голову венки из цветов, прыгали через костры. Но самым главным чудом этого праздника являлся папоротник. По легенде, он цветет в ночь на Ивана Купала. Кому посчастливится найти цветок папоротника, того ожидает счастье и богатство. В другой легенде говорится: «там, где расцвел цветок папоротника, зарыт клад».
Так вот, по сложному пути в лес, у зелёного болота ребята встретили Водяного, который бежал сломя голову и просил о помощи. Оказывается, он видел где Кикимора спрятала папоротник. Но стар и труслив стал Водяной, поэтому испугался и не знал, что делать. Дети, посовещавшись, решили помочь, ведь такой народный праздник нельзя было не отпраздновать!
Для того, чтобы пройти ряд испытаний ребята читали стихи, водили хоровод «Ивана Купала», танцевали, играли в игры: «Ручеек», «Оседлай коня», «Морская фигура» и конечно же, прыгали через «костер».
Долго ли, коротко ли шли «гномики» в поисках, и, не потеряв силы и надежды, наконец – нашли. А помогал им Водяной, ведь он в лесу и болоте знал каждую тропинку. Священное растение было найдено – праздник состоялся!
Педагоги уверены, что такие мероприятия помогают развивать интерес детей к истории, культуре, старинным русским обычаям. Можно сказать, с полной уверенностью: воспитанники детского сада провели время интересно, активно и весело, получили массу положительных эмоций.
Творческая группа взрослых (Хапалова М.А., Краснопёрова Н.Н., Баранникова Л.В.) сделали все, чтобы праздник надолго запомнился. Все вместе – и дети, и взрослые – окунулись в мир, волшебства, чудесных превращений, сказочных героев.
Подгтовили: Хапалова М.А., Краснопёрова Н.Н.