22.03.2018 г.
Как известно вода – это источник жизни. Не все знают, что ежегодно 22 марта празднуют Всемирный день воды. Вы спросите зачем? А для того, чтобы напомнить всем нам, как важна вода для всех живых организмов и что нужно ее беречь! А что мы еще знаем о воде? В каких состояниях она может находиться? Вы знаете?
А дети детского сада № 3 «Лебедушка» в рамках тематической недели «Волшебница вода» с 19 по 23 марта 2018 г. Узнали много интересного и таинственного, связанного с водой, находящейся в одном из трех состояний - жидком.
На протяжении всей недели с ребятами проводились беседы, читались сказки (например, «Путешествие капелек с воздухом», «Как росинка родилась» и многие другие), посмотрели мультфильмы («Капитошка», «Виноватая тучка» и другие) с последующим бурным обсуждением услышанного и увиденного.
Итоговым невероятным приключением недели стало посещение «Лаборатории воды».
Вместе с профессором Чудоводиком и его помощником Маловодиком дети провели невероятное количество опытов и экспериментов с водой, что позволили им воочию познать качества, свойства воды и, главное, - продолжать удивляться, радоваться и желать познавать окружающий мир.
Та, например, профильтровали воду и, пробовав ее на вкус, определили, что вода не имеет вкуса, цвета и запаха. Затем в эту же воду добавив различные вещества (соль, сахар лимонную кислоту – безопасную!!! заметим), выяснили, что вода является растворителем, принимая свойства того, что в ней растворили.
Особый интерес вызвал эксперимент «Кислород». Мы думали, что кислород бывает только в воздухе? А он, оказывается, есть и в воде! Кислород в воде появляется в виде маленьких пузырьков, при движении воды пузырьков становится больше. Для этого бутылку с водой нужно изо всех сил потрясти. После эксперимента ребята вспомнили, что в воде тоже живут живые организмы, и им жизненно необходим кислород!
Огромный восторг у детей вызвали фокусы: «Как в сказке» (окрашивание воды с помощью волшебных слов: «Словно в сказке, стань водичка красной!»); «Волшебный фонарь»; «Радужная вода», в ходе которых дошколята узнали: как достать иголку из стакана с водой не намочив руки; почему яйцо в пресной воде тонет, а в соленой плавает на поверхности. А если в соленую воду добавить пресной воды, яйцо окажется посередине емкости; увеличив плотность воды, можно налить её слоями в бокал.
Профессор Чудоводик со своим помощником Маловодиком познакомили ребят только с одним из состояний воды. Детскому восторгу и восхищению не было предела, а впереди еще много открытий! Например, знакомство с водой в твердом и газообразном состоянии.